• The language of wine

    L'émission "6 Minute English" du 22 juillet 2021 sur le site de la BBC
    http://www.bbc.co.uk/learningenglish/english/features/6-minute-english 
    a pour titre : "The language of wine"
    Vous trouverez ci-dessous ma traduction en français pour ce texte et plus bas un lien de téléchargement de cette traduction au format PDF :

    The language of wine

    Sam: Hello. This is 6 Minute English from BBC Learning English. I’m Sam.

    Rob: And I’m Rob.

    Sam: Rob, would you describe yourself as a wine connoisseur [,kɒnə'sɜː]?

    Rob: If you mean am I someone who enjoys wine and knows a lot about it, then no – although the ‘enjoy’ part is true – particularly a nice glass of red.

    Sam: Of course, wine might not be everybody’s cup of tea – not something they like – but wine has been an important part of history and language.

    Rob: And even if you don’t drink alcohol, wine can be used as a commodity you can invest in and sell at an auction.

    Sam: And that brings me on to my quiz question, Rob. In 2018, a bottle of wine dating back to 1774 sold at auction in eastern France for a record-breaking price. Do you know how much it was sold for? Was it… a) $20,800 b) $120,800, or c) $220,800?  

    Rob: I know wine can fetch a high price – but not as high as some of those options, so I’ll say a) $20,800.

    Sam: I’ll reveal the answer later on. But let’s talk more about wine now. A glass of the stuff can be sipped and savoured ['seɪvəd] or just glugged.

    Rob: Glug is a good word, meaning drink in large gulps or mouthfuls - not something a wine expert would do. For some people, drinking and serving wine is almost an art-form.

    Sam: If you go to a restaurant, there might be a sommelier ['sʌməl,jeɪ] – a person whose job is to serve and give advice about wine. They may have had years of training to learn about the different types of wine and the individual flavours or aromas [ə'rəʊməz], known as notes.

    Rob: This job has fascinated journalist and author Bianca [biː'ɑŋkə] Bosker. She wrote a book called ‘Cork Dorks’.

    Sam: And here she is talking on the BBC World Service programme The Why Factor describing her fascination with sommeliers…

    Bianca Bosker: These were people who had taken wine, which I always thought of as a thing of pleasure, something you turn to after a long stressful day, and turned it into something approaching sheer God-awful pain. They licked rocks, trained their palates ['pælɪts], they divorced their spouses to spend more time reviewing flash cards - they had hired voice coaches and memory coaches, they took dance classes to learn how to move more gracefully across the dining room floor.

    Sam: Like me, Bianca thought drinking wine was a pleasurable activity – something that helped her relax after a long stressful day. So she was surprised at how sommeliers turned this activity into “something approaching sheer God-awful pain”.

    Rob: The word sheer [ʃɪə] is used to emphasise the amount of something – or to mean ‘nothing but’. She thought the work of a sommelier was nothing but pain – they seemed to dedicate their life to wine!

    La langue du vin

    Sam : Bonjour. Voici 6 minutes en anglais de BBC Learning English. Je m’appelle Sam.

    Rob : Et moi Rob.

    Sam : Rob, vous décririez-vous comme un connaisseur de vin ?

    Rob : Si vous voulez dire que je suis quelqu'un qui apprécie le vin et qui en sait beaucoup sur lui, alors non ; bien que la partie "apprécier" soit vraie, en particulier un bon verre de rouge.

    Sam : Bien sûr, le vin n'est peut-être pas la tasse de thé de tout le monde – pas quelque chose qu'ils aiment – mais le vin a été une part importante de l'histoire et de la langue.

    Rob : Et même si vous ne buvez pas d'alcool, le vin peut être utilisé comme une marchandise (denrée) dans laquelle vous pouvez investir et vendre aux enchères.

    Sam : Et cela m'amène à ma question quiz, Rob. En 2018, une bouteille de vin datant de 1774 s'est vendue aux enchères dans l'Est de la France pour un prix battant tous les records. Savez-vous combien il a été vendu ? Était-ce… a) 20 800 $ b) 120 800 $, ou c) 220 800 $ ?

    Rob : Je sais que le vin peut atteindre (aller chercher) un prix élevé, mais pas aussi élevé que certaines de ces options, alors je dirai a) 20 800 $.

    Sam : Je révélerai la réponse plus tard. Mais parlons plus avant du vin maintenant. Un verre de la substance (chose) peut être siroté et savouré ou simplement avalé d’un trait (dégluti avec bruit).

    Rob : "Glug" est un bon mot, qui signifie boire à grandes gorgées ou à pleines gorgées/bouchées, pas quelque chose qu'un expert en vin ferait. Pour certaines personnes, boire et servir du vin est presque une forme d'art.

    Sam : Si vous allez au restaurant, il peut y avoir un sommelier, une personne dont le travail est de servir et de donner des conseils sur le vin. Il a peut-être eu des années de formation (entrainement) pour se familiariser avec les différents types de vin et les saveurs ou arômes individuels, appelés (connues sous le nom de) notes.

    Rob : Ce travail a fasciné la journaliste et auteur Bianca Bosker. Elle a écrit un livre intitulé "Les bouffons du bouchon".

    Sam : Et ici, elle parle dans l'émission The Why Factor du service international de la BBC, décrivant sa fascination pour les sommeliers…

    Bianca Bosker : C'étaient des gens qui avaient pris le vin – que j'ai toujours considéré comme une chose de plaisir, une chose vers laquelle on se tourne après une longue journée stressante – et l’avaient transformé en quelque chose approchant une franche, affreuse douleur (souffrance) de dieu. Ils léchaient les rochers, entraînaient leur palais, ils divorçaient de leurs conjoints (épou/x-ses) pour passer plus de temps à réviser des fiches de notes. Ils engageaient des coaches de la voix et des coaches de la mémoire ; ils prenaient des cours de danse pour apprendre à se déplacer plus gracieusement sur le sol (plancher) de la salle à manger.

    Sam : Comme moi, Bianca pensait que boire du vin était une activité agréable, quelque chose qui l'aidait à se détendre après une longue journée stressante. Aussi a-t-elle été surprise de voir comment les sommeliers ont transformé cette activité en "quelque chose approchant une franche affreuse douleur de Dieu".

    Rob : Le mot franche (pure) est utilisé pour mettre l’accent sur la quantité de quelque chose, ou pour signifier "rien que". Elle a jugé que le travail d'un sommelier n'était rien d'autre qu'une douleur ; ils semblaient consacrer leur vie au vin !

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    Sam: One thing a sommelier does is train their palate – this is their ability to distinguish and appreciate different tastes – and identify types of good wine from their taste. I guess this is quite important.

    Rob: But divorcing their spouses does sound a bit extreme!  I’m afraid I wouldn’t take it so seriously - I’ll stick to drinking poorer quality, cheap red wine – sometimes called plonk!

    Sam: Well, Rob, cheap wine doesn’t always have to be poor quality. Interestingly, there is some evidence that shows we only think wine tastes better because it’s more expensive.

    Rob: Ah yes, this is research Hilke Plassmann from INSEAD Business School in France spoke about on the BBC World Service’s Why Factor programme. She’s been looking into what influences consumer behaviour…

    Hilke Plassmann: The price tag affects that region in your brain that encodes [ɪn'kəʊdz] your liking of the taste, so in other words, you not only think that you like the more expensive wine more, you feel you like the more expensive wine more, because your brain region that encodes this feeling is influenced by the price tag.

    Sam: So, our brain is possibly playing tricks on us. When we see the price tag on a bottle of wine, our brain encodes the information and tells us how it should taste. Encodes means changes the information into something that we can use or understand. Drinking more expensive wine makes you think it tastes better. So perhaps, when buying supermarket wine or wine in a restaurant, it may be better telling yourself that the cheaper option is OK!

    Rob: I’ll drink to that! But I wonder how that most expensive bottle of wine ever sold at auction tastes? The one dating back to 1774 that you asked me about.

    Sam: So you thought it sold for $20,800, but sorry, Rob, that’s too cheap. It was in fact sold for $120,800. I assume it wasn’t drunk.

    Rob: I hope not. Well, I think I’ll stick to my plonk for now, Sam. Plonk was one of our vocabulary words today and describes cheap, poor quality wine.

    Sam: We also mentioned a connoisseur [,kɒnə'sɜː] – someone who enjoys a particular thing and knows a lot about it.

    Rob: A sommelier is someone who serves and gives advice about wine in a restaurant

    Sam: Sheer is a word used to emphasise the amount of something – or to mean ‘nothing but’.

    Rob: A palate describes someone’s ability to distinguish and appreciate different tastes.

    Sam: Finally, encodes means changes information into something we can use or understand. But now we’re out of time so ‘cheers’ [tʃɪəz] everyone.

    Rob: Thanks for listening and goodbye.

    Sam: Goodbye.

    Sam : Une chose qu'un sommelier fait est d’exercer son palais. C'est sa capacité à distinguer et à apprécier différents goûts et à identifier les types de bon vin à partir de leur goût. Je suppose que c'est tout à fait important.

    Rob : Mais divorcer de leurs conjoints semble bien un peu extrême ! Je crains de ne pas le prendre aussi au sérieux. Je m’en tiendrai à boire du vin rouge bon marché de qualité plus pauvre, parfois appelé picrate (piquette) !

    Sam : Eh bien, Rob, le vin bon marché n’est pas forcément de médiocre qualité. De manière intéressante, selon certaines constatations, nous pensons seulement que le vin a meilleur goût, parce qu’il est plus cher.

    Rob : Ah Oui, c’est une étude dont Hilke Plassmann de l'INSEAD Business School en France a parlé dans l’émission The Why Factor du service international de la BBC. Elle a décortiqué (examiné) ce qui influence le comportement du consommateur...

    Hilke Plassmann : Le prix affiché affecte cette région dans votre cerveau qui code votre préférence de goût, donc en d'autres termes, vous pensez non seulement que vous aimez plus le vin plus cher, vous sentez que vous aimez plus le vin plus cher, parce que la région de votre cerveau qui encode cette sensation est influencée par le prix affiché.

    Sam : Ainsi, notre cerveau nous joue probablement des tours. Lorsque nous voyons l'étiquette de prix sur une bouteille de vin, notre cerveau encode les informations et nous dit comment quel gout il devrait avoir. Encode signifie transforme (change) les informations en quelque chose que nous pouvons utiliser ou comprendre. Boire du vin plus cher vous fait penser qu’il a meilleur goût. Donc, peut-être, lors de l'achat de vin de supermarché ou de vin dans un restaurant, il peut être préférable (mieux) de vous dire que l'option moins chère est bien !

    Rob : Je vais boire à ça ! Mais je me demande quel gout a cette bouteille de vin la plus chère vendue aux enchères ? Celle qui remonte à 1774, à propos de laquelle vous m’avez questionné.

    Sam : Alors, vous avez pensé qu'elle a été vendue pour 20 800 $, mais désolé, Rob, c'est trop bon marché. Elle a en fait été vendue pour 120 800 $. Je présume que ce n'était pas l’ivresse.

    Rob : J'espère que non. Eh bien, je pense que je vais m'en tenir à mon picrate pour le moment, Sam. Picrate était l'un de nos mots de vocabulaire aujourd'hui et décrit un vin bon marché et de mauvaise qualité.

    Sam : Nous avons également mentionné un connaisseur : quelqu'un qui apprécie une chose particulière et en sait beaucoup à ce sujet.

    Rob : Un sommelier est quelqu'un qui sert et donne des conseils sur le vin dans un restaurant

    Sam : Franc (pur) est un mot utilisé pour mettre l’accent sur (souligner) la quantité de quelque chose, ou signifier "rien que".

    Rob : Un palais décrit la capacité de quelqu'un à distinguer et être sensible à (apprécier) différents goûts.

    Sam : Enfin, encode signifie transforme (change) l'information en quelque chose que nous pouvons utiliser ou comprendre. Mais maintenant, nous sommes à court de temps, alors "à votre santé" à tous.

    Rob : Merci d'avoir écouté et au revoir.

    Sam : au revoir.


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