• Feed your brain

    L'émission "6 Minute English" du jeudi 22 février 2024 sur le site de la BBC
    http://www.bbc.co.uk/learningenglish/english/features/6-minute-english 
    a pour titre : "Feed your brain"
    Vous trouverez ci-dessous ma traduction en français pour ce texte et plus bas un lien de téléchargement de cette traduction au format PDF.

    Feed your brain

    Phil: Hello. This is 6 Minute English from BBC Learning English. I’m Phil.

    Georgie: And I’m Georgie. Has this ever happened to you: you eat a doughnut and get a sugar rush, a strong feeling of excitement and energy, only to collapse an hour later, with a headache?

    Phil: Food affects us more than we realise, and that’s because what we eat alters our brain chemistry, changing our mood and emotions. Our brain is working 24 hours a day, even while we sleep, so it needs more fuel than other body parts.

    Georgie: So can we eat our way to feeling happy? In this programme, we’ll be discussing the relationship between food and the brain, and, as usual, we’ll be learning some useful new vocabulary as well.

    Phil: Sounds great, Georgie, but first I have a question for you. Humans, with an average brain weighing one-and-a-half kilos, are one of the cleverest animals, but which mammal has the biggest brain? Is it: a) an African elephant, b) a dolphin or, c) a sperm whale?

    Georgie: Hmm, I think it’s an African elephant.

    Phil: OK, Georgie, I'll reveal the answer later in the programme. Now, did you know that despite making up only 2 percent of our total weight, our brain uses 20 percent of the body’s energy? Nutritionist, Dr Reeta Achari [ə’tʃæri], does. She thinks we should be specifically eating for our brains, as she explained to BBC World Service Programme, The Food Chain:

    Dr Reeta Achari: Eating every day, right? And eating a balanced diet so you get the full complement of vitamins and minerals is critical. If you go low in something and one day if you just, you know, don't eat any protein for a day or - for me in my situation, if I don't eat any vegetables - I know the next day I'm not as sharp.

    Georgie: Number one on Dr Achari’s list of brain foods is a regular and balanced diet, a diet containing the proper types and amounts of food needed to stay healthy. Remember the ‘Rainbow Rule’ – eat foods of many different colours with lots of leafy greens.

    Phil: A balanced diet also includes different types of nutrients – vitamins, fibre ['faɪbə], protein and so on. But including these isn’t always possible. You might go low on, meaning have very little of, one food type. Dr Achari says when this happens to her, she’s not as sharp – as intelligent and quick to notice things, as usual.

    Georgie: Dr Achari names lots of different foods which help boost our brains, from wild caught Alaskan salmon ['sæmən] and avocado, to berries and walnuts.

    Phil: But hang on, Georgie! Wild-caught Alaskan salmon?! Very nice, and very… expensive! It sounds like these superfoods [,suːpə'fuːdz] are just for the super-rich!

    Nourrissez votre cerveau

    Phil : Bonjour. C’est 6 minutes en anglais de BBC Learning English. Je m'appelle Phil.

    Georgie : Et moi Georgie. Cela vous est-il déjà arrivé : vous mangez un beignet et obtenez une montée de sucre, une forte sensation d'enthousiasme et d'énergie, juste pour vous effondrer une heure plus tard, avec un mal de tête ?

    Phil : La nourriture nous affecte plus qu’on ne le pense, et c'est parce que ce que nous mangeons modifie la chimie de notre cerveau, changeant notre humeur et nos émotions. Notre cerveau fonctionne 24 heures sur 24, même pendant que nous dormons, il a donc besoin de plus de carburant que d’autres parties du corps.

    Georgie : Alors, pouvons-nous manger à notre façon pour nous sentir heureux ? Dans cette émission, nous discuterons de la relation entre la nourriture et le cerveau et, comme d’habitude, nous apprendrons également un nouveau vocabulaire utile.

    Phil : Ça a l'air excellent, Georgie, mais j'ai d'abord une question pour vous. Les humains, avec un cerveau pesant en moyenne un kilo et demi, sont l'un des animaux les plus intelligents, mais quel mammifère a le plus gros cerveau ? S'agit-il : a) d'un éléphant d'Afrique, b) d'un dauphin ou, c) d'un cachalot ?

    Georgie : Hmm, je pense que c'est un éléphant d'Afrique.

    Phil : OK, Georgie, je révélerai la réponse plus tard dans l’émission. Saviez-vous que bien que ne faisant que 2 % de notre poids total, notre cerveau utilise 20 % de l’énergie du corps ? La nutritionniste, le Dr Reeta Achari, le sait. Elle pense que nous devrions manger spécifiquement pour notre cerveau, comme elle l'a expliqué dans l’émission The Food Chain du service international de la BBC :

    Dr Reeta Achari : Manger tous les jours, bien ? Et manger de manière équilibrée afin d’obtenir un complément complet de vitamines et de minéraux est crucial. Si vous avez une carence en quelque chose et qu'un jour, vous savez, vous ne mangez aucune protéine juste pendant un jour ou, pour moi, dans ma situation, si je ne mange pas de légumes, je sais que le lendemain, je ne serai pas aussi alerte (fringante, vive).

    Georgie : Le numéro un sur la liste des aliments pour le cerveau du Dr Achari est un régime alimentaire régulier et équilibré, un régime contenant les types et les quantités d’aliments appropriés nécessaires pour rester en bonne santé. Rappelez-vous la ”règle arc-en-ciel” : mangez des aliments de différentes couleurs avec beaucoup de légumes-feuilles.

    Phil : Un régime équilibré comprend également différents types de nutriments : vitamines, fibres, protéines, etc. Mais les inclure n’est pas toujours possible. Vous pourriez avoir une carence – c’est-à-dire avoir très peu – d’un type donné d’aliments. La Dr Achari dit que lorsque cela lui arrive, elle n’est pas aussi vive : aussi intelligente et prompte à remarquer les choses, comme d’habitude.

    Georgie : La Dr Achari nomme de nombreux différents aliments qui aident à stimuler (revigorer) notre cerveau, du saumon sauvage d'Alaska et de l'avocat, aux baies et aux noix.

    Phil : Mais attendez un peu, Georgie ! Du saumon sauvage d'Alaska ?! Très sympa, et très… cher ! On dirait que ces superaliments sont réservés aux super-riches !

    - 1 -

    Georgie: Well, not according to blogger Michelle Munt. Here she is telling BBC World Service’s, The Food Chain, how eating well needn’t cost a fortune:

    Michelle Munt: It's not expensive and everyone's got a freezer these days so, yes, you can batch cook things, freeze them, and then use them in like a week's time or something… so I think the problem is again it's about our lifestyles, it's about the fact that we feel like we've got limited time, and therefore people are trying to cut the time down in the kitchen by cooking things that are pre-made or even worse we're just chucking it in the microwave but actually you can do fresh food in 20 minutes flat…

    Phil: Michelle’s idea for brain food on a budget involves batch cooking. Batch cooking means cooking a lot of food at one time, then saving some to eat later, usually by freezing it.

    Georgie: Although microwave ready meals are convenient, they lack many nutrients needed by the brain. Luckily, adding some fresh vegetables to batch cooked food means anyone can make a brain-healthy meal quickly, or in 20 minutes flat as Michelle says, using the word ‘flat’ to mean exactly and to emphasise that it can be done quickly.

    Phil: OK, so we need balanced diets, and batch cooking for big brains! Now let’s test your brain, Georgie, with my question.

    Georgie: Right. You asked which mammal has the biggest brain, and I guessed it was an African elephant…

    Phil: Which was… the wrong answer, I'm afraid! In fact, the biggest brain belongs to the sperm whale, weighing about 8 kilos. And the sperm whale’s main food? Fish!

    Georgie: OK, let’s recap the vocabulary we've learned in this programme starting with sugar rush, suddenly feeling excited and full of energy after eating food which contains a lot of sugar.

    Phil: A balanced diet includes the correct combinations of food needed to stay healthy.

    Georgie: If you go low on something, you have very little of it.

    Phil: If you describe someone as sharp, you mean they’re intelligent and quick to react to things.

    Georgie: Batch cooking means cooking a lot of food at the same time and saving some for later.

    Phil: And finally, doing something in 20 minutes flat, means 20 minutes exactly, and is used to emphasise that it is done very quickly. Once again our six minutes are up! Have fun cooking up your own brain boosting breakfasts and remember to join us again next time, here at 6 Minute English. Goodbye for now!

    Georgie: Bye!

    Georgie : Eh bien, pas selon la blogueuse Michelle Munt. Ici, elle explique dans l’émission The Food Chain du service international de la BBC, que bien manger ne coûte pas nécessairement une fortune :

    Michelle Munt : Ce n'est pas cher et tout le monde possède un congélateur de nos jours, donc oui, vous pouvez cuisiner des choses par lots, les congeler, puis les utiliser en, par exemple, une semaine ou quelque chose du genre… donc je pense que le problème est encore une fois lié à notre mode de vie. Il s'agit du fait qu’on a l'impression de disposer un temps limité, et par conséquent les gens essaient de réduire le temps passé en cuisine en cuisinant des choses qui sont préparées à l’avance ou, pire encore, nous les flanquons simplement dans le micro-ondes, mais en fait on peut préparer de la nourriture fraiche en 20 minutes chrono…

    Phil : L'idée de Michelle pour nourrir le cerveau à moindre coût (à petit budget) implique la cuisson par lots. Cuisiner par lots signifie cuisiner beaucoup de nourriture en une fois, puis en mettre de côté une partie pour la manger plus tard, généralement en la congelant.

    Georgie : Bien que les plats tout prêts au micro-ondes soient pratiques, ils manquent de beaucoup des nutriments nécessaires au cerveau. Heureusement, l’ajout de légumes frais à des aliments cuits en lot signifie que n'importe qui peut préparer rapidement un repas sain pour le cerveau, ou en 20 minutes chrono, comme le dit Michelle, utilisant le mot ”chrono” pour signifier exactement et pour souligner que cela peut être fait rapidement.

    Phil : OK, donc nous avons besoin d'un régime équilibré et de cuisiner par lots pour de gros cerveaux ! Maintenant, testons votre cerveau, Georgie, avec ma question.

    Georgie : Bien. Vous avez demandé quel mammifère avait le plus gros cerveau, et j’ai supposé que c’était un éléphant d’Afrique…

    Phil : Ce qui était… une mauvaise réponse, j'en ai peur ! En fait, le plus gros cerveau appartient au cachalot, pesant environ 8 kilos. Et la nourriture principale du cachalot ? Poisson !

    Georgie : OK, récapitulons le vocabulaire que nous avons appris dans cette émission, en commençant par montée de sucre, le fait de sentir soudainement excité et plein d'énergie après avoir mangé de la nourriture contenant beaucoup de sucre.

    Phil : Un régime équilibré comprend les bonnes combinaisons d’aliments nécessaires pour rester en bonne santé.

    Georgie : Si vous avez une carence en quelque chose, vous en avez très peu.

    Phil : Si vous décrivez quelqu’un comme alerte (vif), vous voulez dire qu’il est intelligent et prompt à réagir aux choses.

    Georgie : Cuisiner par lots signifie cuisiner beaucoup de nourriture en même temps et en mettre de côté une partie pour plus tard.

    Phil : Et enfin, faire quelque chose en 20 minutes chrono, veut dire en 20 minutes exactement, et sert à souligner que ça se fait très vite. Une fois de plus nos six minutes sont écoulées ! Amusez-vous à cuisiner vos propres petits-déjeuners revigorants pour le cerveau et n'oubliez pas de nous rejoindre la prochaine fois, ici à 6 minutes en anglais. Et maintenant au revoir !

    Georgie : Au revoir !


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