• People who can taste words

    L'émission "6 Minute English" du jeudi 26 mai 2022 sur le site de la BBC
    http://www.bbc.co.uk/learningenglish/english/features/6-minute-english 
    a pour titre : "People who can taste words"
    Vous trouverez ci-dessous ma traduction en français pour ce texte et plus bas un lien de téléchargement de cette traduction au format PDF.

    People who can taste words

    Neil: Hello. This is 6 Minute English from BBC Learning English. I’m Neil.          

    Sam: And I’m Sam. Many people have favourites – a favourite colour, a favourite flavour, a favourite word. What’s yours, Neil?

    Neil: Hmm, my favourite colour is green, my favourite flavour is sweet-and-sour, and, well, I don’t know if it’s my favourite, but there is a word I really like saying out loud – ‘nincompoop’ ['nɪnkəm,puːp]. It means a silly person.

    Sam: For me, it’s the taste of coffee, and the smell of lavender, or freshly baked bread.

    Neil: Our favourite tastes, smells and colours are controlled by our five senses – sight, sound, smell, taste, and touch. For most of us they don’t mix. We see colours and taste flavours, but we can’t taste sounds.

    Sam: But that’s not how everyone’s brain works. Imagine being able to ‘taste’ every word that you hear. In this programme, we’ll meet two sisters from Glasgow in Scotland who can do just that. And as usual, we’ll learn some new vocabulary as well.

    Neil: Julie Mcdowall and her younger sister, Jen Mccready, have synaesthesia [,sɪnəs'θiːziə], a neurological condition where two or more senses mix together. When synesthetes [sɪn'əːsθiːt], as they’re called, hear a word, their sense of taste also becomes activated. Words produce specific tastes on their tongues. For example, when Jen hears the name of her daughter, Sophia, she tastes pink marshmallows [,mɑːʃ'mæləʊz] ! And the name ‘Leo’ tastes like noodles.  

    Sam: We’ll hear more from the unusual sisters later, but first I have a question for you, Neil. We’ve just heard what happens when Jen Mccready hears the names ‘Sophia’, and ‘Leo’, but what does she taste when she hears the name ‘Neil’: a) eggs and bacon, b) spaghetti [spə'gɛti] hoops, c) a jam sandwich?

    Neil: Well, I don’t know what this says about me, Sam, but I’m going to guess that it’s c) a jam sandwich.

    Sam: OK. Don’t worry, Neil - I’ll reveal the answer later in the programme. Synaesthesia isn’t only about people, like Julie and Jen, who taste words - it can be a mixing of any of our senses. A synesthete may hear colours or see sounds. In fact, there could be as many as 150 different types of synaesthesia.

    Neil: For the Scottish sisters, having synaesthesia is a gift, something Jen explained when she talked with BBC World Service programme, The Food Chain:

    Jennifer Mccready: This is enjoyable, it’s never anything that causes … the only thing I would say is it’s quite hard if you’re trying to eat healthily because if you hear a word that maybe tastes like tuna ['tjuːnə], I’ll be like, ‘Oh, I need to get a tuna baguette now’… You know, it’s almost like being pregnant and having a craving… words can be so vivid that you want to eat that – that’s the only negative I would say about it.

    Sam: For Jen, the only drawback to synaesthesia is that it can be hard to eat healthily because hearing certain words produces a craving ['kreɪvɪŋ]– a strong feeling of wanting a particular food.

    Les gens qui peuvent goûter les mots

    Neil : Bonjour. C’est 6 minutes en anglais de BBC Learning English. Je m’appelle Neil.

    Sam : Et moi Sam. Beaucoup de gens ont des favoris : une couleur préférée, une saveur préférée, un mot préféré. Quel est le vôtre, Neil ?

    Neil : Hmm, ma couleur préférée est le vert, ma saveur préférée est aigre-douce (sucrée-salée), et, eh bien, je ne sais pas si c'est ma préférée, mais il y a un mot que j'aime vraiment dire à voix haute : "nincompoop". Il signifie : personne stupide (nigaude).

    Sam : Pour moi, c'est le goût du café et l'odeur de la lavande ou du pain fraîchement cuit.

    Neil : Nos goûts, odeurs et couleurs préférés sont contrôlés par nos cinq sens : la vue, l'ouïe, l'odorat, le goût et le toucher. Pour la plupart d'entre nous, ils ne se mélangent pas. Nous voyons les couleurs et goûtons les saveurs, mais nous ne pouvons pas goûter les sons.

    Sam : Mais ce n'est pas comme ça que fonctionne le cerveau de tout le monde. Imaginez être capable de ”goûter” chaque mot que vous entendez. Dans cette émission, nous rencontrerons deux sœurs de Glasgow en Écosse qui peuvent faire précisément cela. Et comme d'habitude, nous apprendrons également du nouveau vocabulaire.

    Neil : Julie Mcdowall et sa sœur cadette, Jen Mccready, souffrent de synesthésie, une pathologie neurologique dans laquelle deux sens ou plus se mélangent. Lorsque les synesthètes, comme on les appelle, entendent un mot, leur sens du goût s'active également. Les mots produisent des goûts spécifiques sur leurs langues. Par exemple, lorsque Jen entend le nom de sa fille, Sophia, elle ressent le goût des guimauves roses ! Et le nom "Leo" a un goût de nouilles.

    Sam : Nous en apprendrons davantage sur les sœurs inhabituelles plus tard, mais d'abord j'ai une question pour vous, Neil. Nous venons d'apprendre ce qui se passe lorsque Jen Mccready entend les noms "Sophia" et "Leo", mais quel goût lui parvient lorsqu'elle entend le nom "Neil" : a) des œufs et du bacon, b) des cerceaux de spaghettis (anneaux de pâtes), c) un sandwich à la confiture ?

    Neil : Eh bien, je ne sais pas ce que cela dit de moi, Sam, mais je vais supposer que c'est c) un sandwich à la confiture.

    Sam : D'accord. Ne vous inquiétez pas, Neil. Je révélerai la réponse plus tard dans l’émission. La synesthésie ne concerne pas seulement les gens, comme Julie et Jen, qui goûtent les mots, cela peut être un mélange de n'importe lequel de nos sens. Un synesthète peut entendre des couleurs ou voir des sons. En fait, il pourrait y avoir jusqu'à 150 types différents de synesthésie.

    Neil : Pour les sœurs écossaises, souffrir de synesthésie est un cadeau, quelque chose que Jen a expliqué lorsqu'elle a parlé dans l’émission The Food Chain du service international de la BBC World Service :

    Jennifer Mccready : C'est agréable, ce n'est jamais quelque chose qui cause… la seule chose dont je dirais, que c'est plutôt difficile est si vous essayez de manger sainement parce que si vous entendez un mot qui peut paraitre avoir le goût du thon, je serai comme, ' Oh, il faut que je trouve une baguette de thon maintenant'… Vous savez, c'est presque comme être enceinte et avoir une envie (impéreuse)… Les mots peuvent être si vifs (expressifs) que vous voulez manger ça. C'est le seul point négatif que je dirais à ce sujet.

    Sam : Pour Jen, le seul inconvénient de la synesthésie est qu'il peut être difficile de manger sainement parce qu'entendre certains mots produit une envie impérieuse : un fort désir d’un aliment particulier.

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    Neil: That could be because, for Jen, the sound of the word is so vivid – clear, detailed, and powerful in her mind.

    Sam: There’s still much doctors don’t know about why some people experience sense mixing while most of us experience each sense in isolation, but it’s clear that for Julie and Jen, synaesthesia makes the world a more interesting, colourful place.

    Neil: Someone who can explain why so little is known about synaesthesia is Guy Leschziner, consultant neurologist at King's College London, and author of the book, ‘The Man Who Tasted Words’. Here he is speaking to BBC World Service’s, The Food Chain:

    Guy Leschziner: One of the problems with synaesthesia is for many years it’s been dismissed, and it’s been viewed as people with an overactive imagination, something not real but actually what research in recent years has taught us is that actually it does have an underlying neurological and genetic basis.

    Sam: Guy says that in the past, synaesthesia was often dismissed – considered unimportant or uninteresting. Synesthetes were labelled people with overactive imaginations – a tendency to imagine things that are not true.

    Neil: But research is showing that the causes of synaesthesia could run in the family.  Julie and Jen’s brothers don’t have synaesthesia, but Jen’s daughter does. And with an estimated 4% of the world population having some form of sense mixing, a world of new and exciting possibilities is opening up to millions.

    Sam: Exciting possibilities like tasting someone’s name… Remember in my question I asked what synesthete, Jen Mccready, tastes when she hears the name ‘Neil’.  

    Neil: OK. Well, I guessed that ‘Neil’ tastes like a jam sandwich. Was I right?

    Sam: Well, Neil, no - you don’t taste like a jam sandwich. In fact, when Jen hears the name ‘Neil’, she tastes spaghetti hoops! Oh well, it could be worse – the name ‘Robert’ makes Jen taste rotten eggs! Sorry to any Roberts listening.

    Neil: OK, let’s recap the vocabulary we’ve learned in this programme about synaesthesia – a neurological condition where two or more senses mix together.

    Sam: A nincompoop is an informal way of saying a silly person.

    Neil: A craving for something is the strong desire to have it.

    Sam: A vivid sensation is clear, strong and detailed in your mind.

    Neil: When something is dismissed, it’s considered unimportant or uninteresting.

    Sam: And finally, an overactive imagination is the tendency to imagine things that are not true. Once again, our six minutes are up! If you’ve enjoyed this look into the weird and wonderful world of synaesthesia, we hope you’ll join us again next time for more chat, interesting issues and useful vocabulary here at 6 Minute English. Bye for now!

    Neil: Goodbye!

    Neil : C'est peut-être parce que, pour Jen, le son du mot est si vif : clair, détaillé et puissant dans son esprit.

    Sam : Il y a encore beaucoup de médecins qui ne savent pas pourquoi certaines personnes éprouvent un mélange des sens alors que la plupart d'entre nous éprouvent chaque sens de manière isolée, mais il est clair que pour Julie et Jen, la synesthésie rend le monde plus intéressant et plus haut en couleur (coloré).

    Neil : Quelqu’un qui peut expliquer pourquoi on en sait si peu sur la synesthésie est Guy Leschziner, neurologue consultant au King's College de Londres et auteur du livre ”L’homme qui goutait les mots”. Ici, il s'exprime dans [l’émission] The Food Chain du service international de la BBC :

    Guy Leschziner : L'un des problèmes de la synesthésie est que pendant de nombreuses années, elle a été rejetée et qu'elle a été considérée (vue) comme [provenant] des personnes ayant une imagination hyperactive, quelque chose qui n'est pas réel, mais en fait, ce que la recherche de ces toutes dernières années nous a appris, c'est qu'en fait, elle a bien des fondements neurologique et génétique sous-jacents.

    Sam : Guy dit que dans le passé, la synesthésie était souvent rejetée : considérée comme sans importance ou sans intérêt. Les synesthètes étaient étiquetés comme des personnes avec une imagination hyperactive : une tendance à imaginer des choses qui ne sont pas vraies.

    Neil : Mais la recherche montre que les causes de la synesthésie pourraient être héréditaires (familiales). Les frères de Julie et Jen n'ont pas de synesthésie, mais la fille de Jen en a. Et avec une estimation de 4 % de la population mondiale ayant une forme de mélange des sens, un monde de possibilités nouvelles et passionnantes s'ouvre à des millions [de gens].

    Sam : Des possibilités passionnantes comme goûter le nom de quelqu'un… Rappelez-vous, dans ma question, j'ai demandé quel goût ressent la synesthète, Jen Mccready, quand elle entend le nom ”Neil”.

    Neil : OK. Eh bien, j'ai supposé que 'Neil' a le goût d'un sandwich à la confiture. Avais-je raison ?

    Sam : Eh bien, Neil, non, vous n'avez pas le goût d'un sandwich à la confiture. En fait, quand Jen entend le nom "Neil", elle ressent le goût des cerceaux de spaghetti (anneaux de pâtes) ! Eh bien, ça pourrait être pire : le nom "Robert" donne à Jen le goût des œufs pourris ! Mes excuses à (Désolé pour) tout Robert qui écoute.

    Neil : OK, récapitulons le vocabulaire que nous avons appris dans cette émission sur la synesthésie : une pathologie neurologique où deux ou plusieurs sens s’entremêlent.

    Sam : Un(e) nigaud(e) est une façon familière de dire une personne idiote.

    Neil : Une envie impérieuse de quelque chose est le fort désir de l'avoir.

    Sam : Une sensation vive est claire, forte et détaillée dans votre esprit.

    Neil : Quand une chose est rejetée, elle est considérée comme sans importance ou sans intérêt.

    Sam : Et enfin, une imagination hyperactive est la tendance à imaginer des choses qui ne sont pas vraies. Encore une fois, nos six minutes sont écoulées ! Si vous avez apprécié ce regard sur le monde bizarre et merveilleux de la synesthésie, nous espérons que vous nous rejoindrez la prochaine fois pour plus de discussions, des problématiques intéressantes et un vocabulaire utile ici à 6 Minute English. À la prochaine !

    Neil : Au revoir !


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